金沢出張の巻 その1

大きなヤマにやっと方向付けが得意先との間で出来たので、心地よい疲労感の中、さてどこにいこか思案。
<加賀野菜 筍にフラれる>
筍というと、京都では3月、4月が旬だがここ金沢では4月中旬から5月が旬になる。
土地柄、雪の下でじっくりと育った筍は甘味も増し、他の特産地域とは一味違うレベル。
選別も厳しく、加賀野菜と認定されるものはまさに極上品なのだ。
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 東茶屋に良い居酒屋があり。キサラギさん。
この時期はなんと加賀野菜筍尽くしのコースを頼むことができるのだ。コースわずか4000円♪
 さらに・・・ここには農口研究所の「山廃農口」が置いてある。この事だけでも、オイラのツボ(笑)
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 電話をホテルからかけたが週末で、オイラみたいに思い立って突然に・・・は満員でアウト。来年こそは!定番といえば定番なのかもしれないが、こちらのノドグロの握りも一回食べてみて・・
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なお、マスターのお勧め店として「手打ちそば 穂乃香」もこの機会に紹介
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リノベーションした古民家は雰囲気抜群。
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小坂蓮根饅頭はぜひと云いたいが、写真がどこかへ行ってしまいました・・・
あと野菜サラダはこんな感じ
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雲丹の牛肉巻き。。。センスがいいですね
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夜は、塩タンがめちゃ美味しかったです。


<新鮮酒場キサラギ>
〒920-0831
石川県金沢市東山3-31-18
電話番号:076-252-7114

<蕎麦 穂乃香>
076-256-0288
石川県金沢市金市町ニ-71(地図)
営業時間 午前11時~午後3時、午後5時半~午後10時(L.O.午後9時半)
定休日 水曜、第1・3木曜
http://soba-honoka.com/

と今回行けなかったので、いよいよあの店へ(その2に続く)

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by yuzurin77 | 2018-05-28 20:39 | 石川 | Trackback | Comments(0)

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