ちょっと食べ歩きvol.20 御所雲月ランチ

午前中、得意先での打ち合せもすみ、さてご飯時間。どこへいこうかなー?
京都御所近くだったので、予約無しで、「御所雲月」へ。
市内は、久々の晴れ間がのぞき、うだるような暑さ。
蒸し、蒸し、蒸し、蒸し、蒸し あぢぃーよぉぉ

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アポなし、お一人様だったので、北店ではなく、本店の方へ。
カウンターに通され・・冷房が効いて涼しい~

待っている間に、女性が一人・・・
老夫婦が一組(あきらかに観光客の方)

たっぷりの大根おろしに覆われた下には、カリカリに揚がった、穴子の天ぷら・・くぅ。。。たまらん♪
隣の大椀物のふたを開けると、上賀茂野菜のけんちん汁。にんじん、海老芋、おだいこん・・熱々で美味しい♪
美味しくいただきました。写真がボケボケで、すいません・・・
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最後は、お店の名物 蕨もち・・・本わらびで作った御餅に、黒蜜と、きな粉がたっぷり・・洛匠より美味しいかもですw
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これで1200円です。

御所雲月
京都市上京区寺町通今出川下る真如堂前町118
TEL075-223-5087
営業時間 ランチ 12:00~/ディナー 18:00~
定休日 不定休

こちらには、3000円のランチのブログが載っていますので、紹介しておきます。
http://blogs.yahoo.co.jp/vanio1985v/45918541.html

【注意】
・裏メニュー「湯葉鍋ご飯」は予約時に言わないとダメ
・観光シーズンは、必ず予約を
・今回写真掲載のお店(綺麗な方)が本店で、京町屋の方が北店です、情緒を求める方は、予約時に「北店」を指名のこと
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by yuzurin77 | 2010-06-28 18:20 | 石川 | Trackback | Comments(0)

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