神戸 裏通りのワインBAR カロン・セギュール

三宮まで戻り、JAZZバーの「そね」さんに行こうと思ったが、時間も遅く無理っぽいので、三角市場近くの路地裏にあるBARカロンセギュールさんへ。

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※場所は三角市場と北野坂の間あたり、路地にあります。こちらも、マジで判りにくいので、行かれる方は地図持参の方がいいかも。オススメです。

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by yuzurin77 | 2014-03-10 17:02 | Trackback | Comments(0)

神戸中華 ジャスミン・ダイニング(西本町)

 淡路島で、豪華な枝垂れ梅の撮影をおえて、一気に高速で神戸に帰ってきました。
さて、今晩はどうしよか?

  久々の神戸の夜は、美味しい中華を食べたい。もちろん東●●など、高級中華はあるが、ジャスミン・ダイニングは大好きなお店。

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西本町というか、神戸駅近くなのだが、土地勘がないと難しいかも。
大通りに面しているが、夜になると車だけが通り過ぎる真っ暗道。
そこに美容室?という体裁のお店がポツンとある。
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ここが坂本スミ子或いは、金子マリ似の金髪のお母さんのお店、ジャスミン・ダイニング。

お店に入ると・・はずせないのが水餃子。モチモチした食感の皮自体も美味く、中味はさらに。優しいスープの味も好み。
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アスパラの水煮、エビチリ・・調子にのってアフリカンチキンまで頼んで後悔(笑)とても食べきれないほど。。。
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 南京町に行くならば、迷わずこちらをオススメしたいお店。
ただし、ただし。お母さんが一人でやっているので必ず電話を。
店内は3組が限界です・・・料理はそんなに待たずに出てきますが、時間に急ぐ方は来ない方がいいです。

 この日は、赤ちゃん連れの若いお母さん達が食事を楽しんでいました。
 お昼は、月曜日のみ 10食ランチ・・玉子スープが絶品です。

ジャスミン・ダイニング
兵庫県神戸市中央区北長狭通8丁目1-6
078-361-3202
12:00-13:00 月曜のみ
18:00-23:00 早仕舞有
休 水曜

by yuzurin77 | 2014-03-10 16:57 | Trackback | Comments(0)

三条新町下ル  土佐料理居酒屋 心(こころ)

数少ない土佐料理専門の居酒屋さんが、「まゆめ」さんの斜め対面に昨年11月に開店。

オイラは、大将のことを、しんさんと呼んでいますが、実際は「こころ」だそうです。

渋い大将が、藁を燃やして、鰹のたたきを作ります。
大将が作り始めると、一斉にカメラ(笑)
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一気に火が燃え上がります
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基本は、塩で食べますが、肉厚の春鰹は、非常に美味でした。

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日本酒は、高知のお酒が「南」や「司牡丹」等。
この3月で気になる一品としては、なかなかお目にかかれないマンボウの腸のホルモン焼、亀の手、マンボウお造り、ウツボ鍋など。

お店データ
・土佐料理居酒屋 心
京都市京都市中京区新町三条下がる三条町334
075-741-7380

by yuzurin77 | 2014-03-10 15:38 | 和食 | Trackback | Comments(0)

ゆずりんのちょっと食べ歩き 和しょく 志喜&日本酒BARあわわ

最近、御所南エリアでの新規開店ラッシュが続いています。
ステファンパンテルも、少し落ち着いてから行ってみようと思っています。
松ヶ崎にある「和食 さかい」さんも5月中旬に開店準備を進めていますので、開店次第、お知らせ致します。

今日は、ゆずりんが注目するお店を二軒、ご紹介します。



【和しょく 志喜(しき)】
1月24日開店したばかりで、店内はとても綺麗です。
店頭には、寿司喝采のお花が。店主の島津さんにはおいおいそこらへんのお話もこれから聞こうかなと思っています。
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ワインは穂坂ワインが主力のようなので、ワイングロッサリー系かもしれません。
日本酒は、大阪の秋鹿をはじめ全国からまんべんなく・・といった印象。


力を入れているのが丹波の生産物。
3月の定休日ですが、3日月曜日、12日水曜日、24日月曜日
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【日本酒BAR あわわ】

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まつがさき酒店が卸しているお店ですが、大那が置いてあります。
昨年は、伯楽星も置いてあったという事ですから、ゆずりん的には波長のあうお店です。

若いので、茶目っ気たっぷり系統のお酒濃厚なヨーグルト酒、名物になりつつあるアテ、板わかめなども。

日本酒BAR あわわ
京都府京都市中京区押小路衣棚東入る上妙覚寺町209
075-203-4370

by yuzurin77 | 2014-03-10 13:43 | 和食 | Trackback | Comments(0)