ogawa LIVE1
私がお世話になっている親しい友人たちを招いての食事会です。写真が多いので前編と後編に。
まずはシャンパンと生ビールで乾杯
大半が、この日は初めての食堂おがわ
突き出しからスタートし、まずはこのお酒
京都・伏見の北川本家の「富翁 特別純米酒」から。福井の500万石というお米をブレンドしてあります。
すっきり、さわやか系です。
さあ、真ちゃんの料理が始まりました♪ のっけから黒鮑と大根の炊いたんのでしょうか。
これも熱々で、鮑の肝ソースがなんとも滋味深い
最初からこんなん、出してきて予算大丈夫だろうか・・( ̄□ ̄ ;)アセアセ
次はお造り 大将はいつも真剣
この時点で出てきた料理は4点、緑のスープはオイラ考案のスープでしたが、特になんという事もなくスルーされています(爆)
「シャリシャリ」小気味いい音が俎板の上で。。。携帯カメラが一斉に。
目の前で見るのは初めてという方もいてました(笑)
秋の味覚。。
出来上がった椀物がこれ。とても美味しい一品でした。鱧からの出汁を満喫です!
そろそろ次のお酒が欲しい頃です。これに決めました。
東北泉 雄町純米です。シャープでキリリ!鳥海山の水が生きています。
(その2へ続く)
by yuzurin77 | 2012-09-10 10:17 | Yuzutime(和食)