芦屋 koshimo plus
店名が物語るように、ドゥーズグゥ+12から芦屋に移転したkoshimo plusの多皿展開は健在でした。
天才肌のシェフの料理が楽しみ。
今回は、「まったり京都時間」コミュのオフ会として貸切。台風4号、5号の影響が心配されましたが、蒸し暑いものの、雨は降らず、管理人としてはヤレヤレのスタートとなりました。
駅前から芦屋川沿いに歩き、手前の道を2号線へ南下するとマンションの一階がお店のようでした。
白を基調とした清潔感あふれる正面
エントランスから入ると、オープンキッチンになった店内にテーブルが綺麗に配置されている。
シェフによると、以前の1F、2F、離れと三つに気を配らなければならない構造から、ひと目でお客さまの食べる進行状況がわかる物件を探して、この地を選んだのだそうです。
開始直前に、グラスが倒れてしまうというハプニングがあったものの、スタッフがきびきびと動き、対応してくれました。
乾杯♪
まずアミューズニ連発
小さな缶を開けると、鱒の魚卵を乗せたペーストが現れます。これをカリカリに焼いた板状の生地に塗って食べました。
ん?これは小さなウィンナー?と思いきや、なんとトマトソースが入ったスポイト。焼いた貝柱を口に含んでからスポイトからソースを口に中に・・・(笑)びっくりしました。
鮮やかな前菜
お皿の真ん中のソースに入れて食べるバーニャカウダで、彩り豊な野菜の他に鮎巻きもあり、大変美味しかったです。
ちょっとピントズレの写真ですが、焼きトウモロコシ
冷製スープ 器の花びらが浮かべてあり大変美しい
本日の魚料理はヒラメ。最初は、鱸やな~と思ったのですが、なんとデカイ!
肉料理は、姫豚です。とても柔らかくジューシーで、ソースも秀逸でした。
デザートは、コーヒーメレンゲをザクザク割って食べるアイス
・・・終わりと思ったらさらに、スイカ・メロンなどをちりばめたデザート冷製スープ。口の中がさっぱりしました。
トイレも使いやすく清潔です。
ランチは4200円、ディナーは7450円、10500円という事でした。
天才肌の小霜オーナーシェフのお皿はどれも楽しみ。今後も再訪したいと思わせるお店です。
最後に、この紅茶がメチャ美味しかったです
最後の最後まで、手を抜かないシェフの姿勢を感じたランチでした♪
by yuzurin77 | 2012-06-24 17:40 | Yuzutime(フレンチ)